注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北雁南飞

一只饱受沧桑的老雁,飞累了就落下来,和朋友们一起分享人生的陈酿老酒。

 
 
 

日志

 
 

引用 能忍耐终身受用 大学问安心吃亏(安康箴言36)   

2015-05-05 06:50:30|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

能忍耐终身受用 大学问安心吃亏(安康箴言36)

 

  清末洋务派首领张之洞这副对联,不仅总结了他一生跻身官场的政治经验,也是他的养生经。

 上联概括了“忍耐”的重要,人们须臾不能离。

  步翼鹏的“忍耐诗”云:“忍则身无辱,耐则身无害;不忍或不耐……烦恼作一块,何不忍些儿,快活常自在。”

 《百忍歌》则更认为“忍是大人之气量,忍是君子之根本……能忍贫亦乐,能忍寿亦永。贵不忍则倾,富不忍则损。不忍小事变大事,不忍善事终成恨。父子不忍失教慈,兄弟不忍失爱敬。朋友不忍失义气,夫妇不忍多争竞。”

 “惩忿窒欲忍之方,执雌守下忍之准,忍字可以作圣基,忍字可以为善本。”

 “一忍七情皆中和,再忍五福皆軿臻。”

  所以,“能忍耐终身受用”。

 下联则说明能“安心吃亏”则是“大学问”。

  请看郑板桥对“吃亏是福”的精彩见解:“满者,损之机;亏者,盈之渐。损于己则益于彼,外得人情之平,内得我心之安,既安且平,福即在是矣。”

  吃亏不仅是福,还是识别君子或小人的试金石。

  清金缨《格言联璧·接物》云:“我不识何等为君子,但看每事能吃亏的便是。我不识何等为小人,但看每事好便宜的便是。”

  可见,“安心吃亏”有大学问。

 与此联相似的联语还有:

 忍得气,吃得亏,安身大宝;忘些情,割些爱,立命真符。--清·石成金《传家宝·联瑾》

 世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 常省事,多让人,过后思量有趣;学吃亏,能守分,到头受用无穷。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018